NOM-256-SSA1-2012
Evaluación de la norma NOM-256-SSA1-2012, condiciones sanitarias que deben cumplir los establecimientos y personal dedicados a los servicios urbanos de control de plagas mediante plaguicidas.
BUMA
Buen Uso Y Manejo de Agroquímicos
Medidas preventivas aplicadas durante el proceso de producción agrícola, cosecha y/o empacado, orientadas a reducir el riesgo de contaminación química de los productos de origen agrícola y su medio ambiente. Así como a la Reducción del Riesgo a la salud de los trabajadores.
Para el cumplimiento de la regulación nacional en términos de buen uso y manejo de agroquímicos, las unidades de producción deberán cumplir con protocolos de seguridad, donde se contemple capacitación del personal, pruebas de laboratorio e instalación de áreas básicas para disminuir el riesgo de contaminación al ambiente, salud del trabajador y la inocuidad del producto.
SRRC
Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación
Medidas y procedimientos establecidos por la Secretaría en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables para garantizar que, durante el proceso de producción primaria, los vegetales obtienen óptimas condiciones sanitarias al reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas.
El desarrollo de la implementación está encaminada al cumplimiento de la estructura humana, documental y la infraestructura física requerida para el cumplimiento de la certificación en sistema de reducción de riesgos de contaminación de la producción primaria de productos de origen vegetal.
ALCANCE:
- BUMA
- Áreas
- Campo
- Cuadrilla de cosecha
- Empaque
HACCP
LOOAA
Lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias
En cumplimiento con la normatividad vigente en el territorio nacional, todos los productos que ostenten los conceptos de ecológicos, biológicos u orgánicos, deberán certificarse en los lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias.
Primus GFS
PRIMUSGFS
Es un esquema privado propiedad de Azzule, que establece los requisitos de la Inocuidad Alimentaria para la certificación de productos del sector Agrícola de manera voluntaria a nivel mundial.
Abarca todo el proceso de producción, así como productos procesados en las modalidades de:
Campo:
- Rancho
- Cosecha
- Invernadero
Instalaciones:
- Proceso
- Empaque
- Cuarto frío
- Centro de destribución
Estructura de esquema PRIMUSGFS
- Módulo I. Sistema Administrativo de Inocuidad Alimentaria (SAIA)
- Módulo II. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
- Módulo II. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Módulo III. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
Global Gap
Esquema privado reconocido por GFSI, que certifica las buenas prácticas agrícolas de unidades de producción que cumplen con los criterios de la última versión 5. Con la finalidad de dar confianza al consumidor.
- Abarca todo el proceso de producción de productos no procesados, en las modalidades de:
- Opción 1. Certificación individual
- Opción 1. Sitio Múltiple sin implementación de un SGS.
- Opción 1. Sitio Múltiple con implementación de un SGS
- Opción 2. Grupos de productores.
- Estructura del Esquema GLOBALGAP.
- MODULO BASE PARA TODO TIPO DE FINCA (AF)
- MODULO BASE PARA CULTIVOS (CB)
- MODULO FRUTAS Y HORTALIZAS (FV))
MCS