BUMA
Buen Uso y Manejo de Agroquímicos.
Son acciones involucradas en la producción, de productos de origen agropecuario, orientadas a asegurar su inocuidad, la protección al medio ambiente y al personal que labora en la explotación.
Esta Implementación se orienta para el cumplimiento de las actividades relacionadas con disminuir el riesgo de contaminación en campo.
Siendo el comienzo de asegurar la inocuidad del producto, para aquellos productores que requieren comprobar ser proveedores confiables.
SRRC
Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación
Medidas y procedimientos establecidos por la Secretaría en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables para garantizar que, durante el proceso de producción primaria, los vegetales obtienen óptimas condiciones sanitarias al reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas.
El desarrollo de la implementación está encaminada al cumplimiento de la estructura humana, documental y la infraestructura física requerida para el cumplimiento de la certificación en sistema de reducción de riesgos de contaminación de la producción primaria de productos de origen vegetal.
ALCANCE:
- BUMA
- Áreas
- Campo
- Cuadrilla de cosecha
- Empaque
HACCP
LOOAA
Lineamientos para la Operación Orgánica de las Actividades Agropecuarias.
En cumplimiento con la normatividad vigente en el territorio nacional, todos los productos que ostenten los conceptos de ecológicos, biológicos u orgánicos, deberán certificarse en los lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias.
BPA
Buenas Prácticas Agrícolas
Son acciones involucradas en la producción, de productos de origen agropecuario, orientadas a asegurar su inocuidad, la protección al medio ambiente y al personal que labora en la explotación.
Esta Implementación se orienta para el cumplimiento de las actividades relacionadas con disminuir el riesgo de contaminación en campo.
Siendo el comienzo de asegurar la inocuidad del producto, para aquellos productores que requieren comprobar ser proveedores confiables.
BPM
Buenas Prácticas de Manufactura
Conjunto de procedimientos, condiciones y controles que se aplican para minimizar riesgos de contaminación de los alimentos (frutas y vegetales), contribuyendo a la calidad, seguridad alimenticia, a la salud y satisfacción del consumidor(a).
Implementación orientada al aseguramiento de la inocuidad en plantas empacadoras de procesamiento mínimo, o transformación de productos de origen agrícola.
Encaminada al cumplimiento de la estructura documental, humana e infraestructura necesaria.
Muestreo